7 août 2017

Repas de la flemme | Riz aux algues nori


Et voici un nouvel article de la flemme. La recette qui prend 2 minutes à faire, qui ne demande que très peu d'ingrédients mais qui reste savoureuse ET tellement japonaise !
Au Japon, le bol de riz, surmonté d'un simple accompagnement est très prisé. Ce n'est pas une cuisine du pauvre, de l'étudiant fauché et flemmard ou du vieux célibataire. Enfin, pas que ! La simplicité des saveurs et ce petit aspect "authentique", on les retrouve d'ailleurs dans beaucoup d'émission, livres, mangas, films...
Il y a plusieurs années, j'avais trouvé, au détour d'un konbini, un livre de 555 recettes de bols de riz à topping unique. 555 déclinaisons, pour une épaisseur de livre ne dépassant pas les 2cm, et plein de photos. C'est dire si les recettes y sont simples et avec peu d'ingrédients.


Les ingrédients du riz aux algues nori se trouvent partout. Sans rire, les plaques d'algues se trouvent en magasins bio, voire même pourquoi pas au Monoprix aujourd'hui. Le wasabi et la sauce soja également.

Comme c'est une recette de flemme, je n'ai rien pesé, j'ai tout fait à l'oeil. Bah oui !

Riz aux algues nori (x1)
- Riz rond cuit
- Une demi grande feuille de nori
- Un peu de sauce soja
- Un peau d'eau chaude
- Une larmichette de wasabi

Couper la demi plaque de nori avec vos doigts en petits morceaux, dans un petit bol. Verser un peu de sauce soja puis un peu d'eau chaude. Avec des baguettes, mélanger le tout pour que les algues deviennent fondantes et imprégnées de soja. N'hésitez pas à rectifier. Il faut que le mélange soit facile à attraper avec des baguettes.
Dans un joli bol (c'est important!), placer le riz chaud. Sur le centre, placer délicatement les algues en paquet, comme un topping délicat. Ajouter une larmichette de wasabi si le coeur vous en dit.

Variante
Pour les moins flemmards, il est possible de rôtir la feuille de nori avant de la découper. Cela libérera davantage de goût.
Mais surtout, n'en faites pas trop, cela réduirait la force de ce plat si simple et si bon !


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7 commentaires:

  1. Sympa cette recette ! Je ne manquerai pas de tester !

    Pleins de bisous ma belle.

    Manon,
    www.chouquettes-mascara.com

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    1. N'hésite pas à faire un retour si tu la teste ! Bon appétit !

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  2. Ah bah je n'aurais jamais pensé à faire comme ça. Comme quoi ce qui est simple ne vient pas en tête en premier :p

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    1. Tu as vu ! De quoi faire pâlir des cup noodles ou un plat déjà préparé !

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  3. Coucou!
    En effet, cette recette est vraiment simple, et c'est parfait pour les jour de flemme comme tu dis :D Et le jolie bol, c'est le plus important :p

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  4. C'et beaucoup plus healthy que mon repas de la flemme à base de thon mayo / nori / jaune d'oeuf xD

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  5. Miam moi qui adore le riz je pense que je vais tester cette recette ❤
    Si simple et surement un délice :)

    Des bisous ❤❤❤

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